НТТМ-2020

Новости

Большой этнографический диктант – 2020

ЗабИЖТ. Большой этнографический диктант – 2020

В начале ноября прошел ставший уже традиционным Большой этнографический диктант. Просветительский проект по праву можно считать ежегодным празднованием этнических культур России. Целью мероприятия является знакомство населения России с многообразием культурных традиций нашей страны. Диктант – это своего рода мост, который ежегодно соединяет берега разных культур.

Мы живем в стране, которую населяют разные этносы. Каждый народ на протяжении своего исторического развития создал уникальную культуру, которая в нашем современном мире может легко исчезнуть, если ее не культивировать. Организаторы проекта заявляют, что их задача заключается в том, чтобы «после этой акции у жителей России появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей». Трудно не согласиться с этим высказыванием.

В этом году диктант проходил в дистанционном формате, поэтому не было привычной аудитории, до отказа наполненной желающими проверить свои знания. Несмотря на это более 500 человек из числа студентов, преподавателей и сотрудников ЗабИЖТ по традиции с энтузиазмом приняли участие в мероприятии и усердно решали, что же такое «кичка», что делать с «малахаем», и какой народ считается предком эвенков. Участникам предлагалось дать ответы на 30 тестов диктанта: 20 заданий содержали вопросы одинаковые для всех на территории всей России; 10 заданий проверяли этнокультурные знания в соответствие с выбранным при регистрации регионом. Такие проекты не рассчитаны на то, что ответишь на вопросы и забудешь о них. Этнографический диктант заставляет задуматься, нацеливает на поиск дополнительной информации. Казалось бы, такие знакомые названия населенных пунктов Забайкалья, как Сретенск и Нерчинск. А всем ли легко дался ответ на вопрос о том, какой из этих городов имеет более длительную историю. Думается, что многим пришлось вспомнить хронологию освоения родного края.

Организаторы диктанта сумели не только привлечь внимание разных социальных групп населения страны к проблеме сохранения этнических культур, но и мотивировать многих участников к изучению этнокультурной самобытности народов России. Понимание и уважение особенностей чужой культуры является тем средством, которое сближает и объединяет людей.

Е.Н. Гвоздева

11 ноября 2020

Архив

2020
2019
2018
2017

Ссылки



 


Горячая линия ситуационного центра по вопросам профилактики распространения COVID-19
+7 (495) 198-00-00
(с 08:00 до 20:00 по московскому времени)


Круглосуточная телефонная линия "НЕТ КОРРУПЦИИ" (3022) 24-01-03