Золотые страницы классики

«Золотые страницы классики»  

 

9 сентября 2018 года исполнилось 190 лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого, гениального русского писателя.

«Величайший и единственный гений современной Европы, величайшая гордость России, человек, одно имя которого — благоухание, писатель великой чистоты и святости», - писал поэт Александр Блок о  Л.Н. Толстом.

Он был сплетеньем всех корней

России, ствол ее и крона

Певец ее трудов и дней,

Ее серьмяга и корона.

В нем встретились, схлестнулись в нем

Ее дворянство и крестьянство,

В непостоянстве – день за днем-

Ее живое постоянство.

Туляк в нем видит земляка,

Родную душу – парижанин.

Рабочая его рука

Своею мощью поражает,

Своею нежностью, своей

Неутомимостью, и, право,

Из-за кустов его бровей

Глядит колюче наша слава.

Лев Озеров.

 

«Толстой — это целый мир», -

писал М. Горький

 

 

9 сентября 1828 года, в Ясной Поляне (Тульская губерния, Россия) родился будущий писатель Лев Николаевич Толстой.

Он был четвертым ребенком в большой дворянской семье. В 1830 году, когда мать Толстого, урожденная принцесса Волконская, умерла, двоюродный брат отца взял на себя уход за детьми. Их отец, граф Николай Толстой, умер через семь лет, и их тетя была назначена опекуном. После смерти тети Лев Толстой, его братья и сестры переехали ко второй тёте в Казань. Хотя Толстой пережил много потерь в раннем возрасте, позже он идеализировал свои детские воспоминания в своём творчестве.

Мама писателя — Волконская Мария Николаевна владела четырьмя иностранными языками, играла на фортепиано, рисовала и обладала удивительным даром рассказывать сказки и различные истории. Дар этот перешёл её сыну, Николаю Николаевичу, и выразился в виде авторитетного таланта в меньшем — Льве.

Отец писателя, Николай Ильич Толстой (1794 — 1837), был образованным, весёлым и остроумным человеком, занимался хозяйством и воспитанием детей, очень много читал.

Маленький Лёва любил читать произведения А.С. Пушкина и многие стихи знал наизусть. Любовь к его поэзии осталась у Льва Николаевича на всю жизнь. Великого поэта он считал своим учителем в литературной деятельности.

Начальное образование в биографии Толстого было получено дома, уроки ему давали французские и немецкие преподаватели.

Учился молодой Толстой в Тульской гимназии.

 

Окончив её, решил продолжить образование, в 1843 году поступил в Казанский университет, выбрав факультет восточных языков. Вскоре из-за низкой успеваемости перешел на другой факультет – юридический. Но и здесь не преуспел: через два года оставил университет, не получив степени.

Весной 1847 года Л.Н. Толстой возвращается в доставшуюся ему по разделу Ясную поляну и решил заняться улучшением быта крестьян. Однако это ему не удалось. Позднее, в рассказе «Утро помещика», Толстой с бесстрашной правдой показал нищету и разорение, до которых довело крестьян крепостное право.

 «Счастье в том, чтобы жить для других...» - писал Толстой. Лев Николаевич пришел к убеждению, что самое главное состоит в том, чтобы делать добро людям, среди которых живешь. Одним из путей помощи ближнему  было, по мнению писателя, образование и просвещение людей.

В этот период жизни Толстой особенно страстно интересовался музыкой (он сам неплохо играл на рояле и очень ценил любимые произведения в исполнении других). Увлечение музыкой побудило его позднее к написанию «Крейцеровой сонаты».

«Крейцерова соната» – выдающееся произведение Льва Толстого, опубликованное в 1891 году. В повести поднимаются вопросы брака, семьи, отношения к женщине. 

«Крейцерова соната» – выдающееся произведение Льва Толстого, опубликованное в 1891 году. В повести поднимаются вопросы брака, семьи, отношения к женщине. На все эти животрепещущие темы автор имеет свое оригинальное мнение, шокировавшее изумленных читателей.

Любимыми композиторами Толстого были БахГендель и Шопен. Развитию любви Толстого к музыке содействовало и то, что во время поездки в Петербург в 1848 году он встретился с немцем-музыкантом, которого впоследствии описал в повести «Альберт». В 1849 году Лев Николаевич поселил у себя в Ясной Поляне музыканта Рудольфа, с которым играл в четыре руки на рояле. Увлёкшись в то время музыкой, он по нескольку часов в день играл произведения Шумана, Шопена, МоцартаМендельсона.

В конце 1840-х годов Толстой в соавторстве со своим знакомым Зыбиным сочинил вальс, который в начале 1900-х годов исполнил при композиторе С. И. Танееве, сделавшем нотную запись этого музыкального произведения (единственного сочинённого Толстым).

Вальс звучит в фильме «Отец Сергий», снятом по повести Л. Н. Толстого.

 В 1851 году вместе с братом Николаем поступил на военную службу и отправился на Кавказ, а затем в Крым. Лев Николаевич был храбрым и мужественным воином.

В годы своего юнкерства в армии у Толстого было немало свободного времени. В спокойные периоды он работал над автобиографической историей под названием «Детство». В ней он писал о своих самых любимых детских воспоминаниях. Эта книга была любимой у Льва Николаевича.

Он вспоминал:

«Когда я писал «Детство», то мне казалось, что до меня ещё никто так не чувствовал и не изобразил всю прелесть и поэзию детства. Счастливая, невозвратимая пора детства. Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней. Они освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений». 

В 1852 году Толстой отправил рассказ в “Современник”, самый популярный журнал того времени. Рассказ был с радостью принят, и он стал первой публикацией Л.Н. Толстого.

С этого времени критики ставили его в один ряд с уже известными писателями, среди которых присутствовали Иван Тургенев (с которым Толстой подружился), Иван ГончаровАлександр Островский и другие.

Л.Н.Толстому удавалось продолжать писать во время активных сражений в Крымской войне.

В это время он написал “Отрочество”(1854), продолжение “Детства”, вторую книгу в автобиографической трилогии Л.Н.Толстого.


 

 

 

После завершения повести “Детство”, Толстой начал писать о своей ежедневной жизни в армейской заставе на Кавказе. Начатую в армейские годы работу “Казаки”, он закончил только в 1862 году, после того, как он уже оставил армию.

Лев Николаевич был храбрым и мужественным воином. Он командовал артиллерийской батареей на самом опасном участке при обороне города Севастополя. За доблестную службу был награждён орденом и медалями. Толстой, несмотря на все житейские тяготы и ужасы осады, в это время написал рассказ «Рубка леса», в котором отразились кавказские впечатления.

Об осажденном Севастополе Толстой написал первый из трёх «Севастопольские рассказы», в декабре 1854 года».  Впервые в русской литературе писатель избрал своими героями солдат и матросов, сражавшихся за Родину. Этот рассказ он отправил в «Современник». Он был быстро издан и с интересом прочитан всей Россией, произведя потрясающее впечатление картиной ужасов, выпавших на долю защитников Севастополя. 

Сразу после штурма 27 августа (8 сентября) Толстой был послан курьером в Петербург, где он закончил «Севастополь в мае 1855 г.» и написал «Севастополь в августе 1855 г.», опубликованный в первом номере «Современника» за 1856 год уже с полной подписью автора.

«Севастопольские рассказы» окончательно укрепили его репутацию как представителя нового литературного поколения.  

В ноябре 1856 года писатель навсегда оставляет военную службу в звании поручика, и возвращается в Россию. Приехав домой, автор пользовался большой популярностью на литературной сцене Санкт-Петербурга.

 В Петербурге молодого писателя радушно встретили в великосветских салонах и в литературных кружках. Наиболее близко он сдружился с И. С. Тургеневым, с которым они какое-то время жили на одной квартире. Тургенев представил его в кружке «Современника», после чего у Толстого установились дружеские отношения с такими известными литераторами, как Н. А. Некрасов,И. С. ГончаровИ. И. ПанаевД. В. ГригоровичА. В. ДружининВ. А. Соллогуб .

В это время были написаны произведения: «Метель», «Два гусара», закончены «Севастополь в августе» и «Юность», продолжено написание будущих «Казаков».

В начале 1857 года Толстой без всякого сожаления оставил Петербург и отправился в путешествие. В первой заграничной поездке он посетил Париж.

Поездки по Западной Европе 

Германии, Франции, Англии, 

Швейцарии, Италии произвели на него, скорее отрицательное впечатление.

Своё разочарование в европейском образе жизни он высказал в рассказе «Люцерн».

 

По возвращению на Родину Л.Н.Толстой деятельно занялся устройством школ в своей Ясной Поляне. В 1859 году Лев Николаевич открыл школу для крестьянских детей. Создал для детей «Азбуку»

 

 

 

В сентябре 1862 года произошло важное событие в жизни Толстого: он женился на Софье Андреевне Берс, дочери давних хороших знакомых.

«Я дожил до  34 лет и не знал, что можно так любить и быть так счастливым», - признавался Толстой своим друзьям. Толстой обрёл, наконец семейное счастье. Семья увеличивалась, рождались дети, их было 13, 8 из них дожили до зрелого возраста. Лев Николаевич с увлечением занимался хозяйством, воспитанием детей.

В 1862 году, Толстой издал первый из 12 номеров тематического журнала

“Ясная Поляна”.

Став владельцем Ясной Поляны, Л.Н. Толстой с головой ушел в хозяйственные заботы. Он увлекался пчеловодством, любил разводить домашних животных, наблюдать созревание хлебов, сажать сады и леса, ремонтировал старые и возводил новые хозяйственные постройки.

Яснополянские крестьяне как-то спросили писателя:

«Лев Николаевич, вы за границей бывали. Небось, там лучше?» «Нет,» - ответил он, - лучше своей родины нигде нет. Для меня самое лучшее - Ясная Поляна».

Граф Лев Николаевич Толстой любил крестьянский труд и сам много трудился. В летние месяцы целыми днями пропадал он на риге и гумне, на покосе с крестьянами, на пасеке, и каждый день в самых разных местах Ясной Поляны он делал многочисленные зарисовки лиц и пейзажей в записных книжках и черновиках. До конца дней своих писатель остро и молодо чувствовал красоту, силу родной природы, называл её лучшим другом, которого не потеряешь до смерти.

Проживая в Ясной Поляне с женой и детьми, Толстой провел большую часть 1860-х годов, трудясь над своим первым известным романом “Война и мир”. Часть романа была впервые опубликована в “Русском Вестнике” в 1865 году под названием «1805 год». К 1868 году он выпустил еще три главы. Через год роман был полностью закончен. И критики, и общественность спорили об исторической справедливости Наполеоновских войн в романе, в сочетании с развитием историй его продуманных и реалистичных, но все, же вымышленных персонажей. Роман также уникален тем, что в него включены три длинных сатирических эссе о законах истории. Среди идей, которые Толстой пытается также донести в этом романе – убеждение, что положение человека в обществе и смысл человеческой жизни в основном являются производными его повседневной деятельности.

После успеха “Войны и мира” в 1873 году, Толстой приступил к работе над второй из наиболее известных его книг – “Анна Каренина”. Она была частично основана на реальных событиях периода войны России с Турцией.

Первые строки книги “Анна Каренина” являются одними из самых известных: “Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

“Анна Каренина” публиковалась частями с 1873 по 1877 года, и была высоко признана публикой. Гонорары, полученные за роман, стремительно обогатили писателя.

Среди жанров его поздних работ были нравственные рассказы и реалистическая беллетристика. Одна из самых успешных среди его поздних работ была повесть “Смерть Ивана Ильича”, написанная в 1886 году. Главный герой изо всех сил пытается бороться с нависшей над ним смертью. Кратко говоря, Иван Ильич ужасается от понимания того, что впустую потратил свою жизнь на мелочи, но осознание этого приходит к нему слишком поздно.

В 1898 году Толстой написал повесть “Отец Сергий”, художественное произведение, в котором он критикует убеждения, развитые им после его духовного преобразования. В следующем году он написал свой третий объёмный роман “Воскресение”. Работа получила хорошие отзывы, но вряд ли этот успех соответствовал уровню признания его предыдущих романов.

 

Другие поздние работы Толстого являются очерками об искусстве, это сатирическая пьеса под названием “Живой труп”, написанная в 1890 году, и повесть под названием “Хаджи-Мурат” (1904 год), которая была обнаружена и опубликована уже после его смерти. В 1903 году Толстой написал небольшой рассказ “После бала”, который был впервые опубликован уже после его смерти, в 1911 году.

За последние 30 лет жизни Толстой зарекомендовал себя как духовный и религиозный лидер. В течение его поздних лет, Толстой пожинал плоды международного признания. Тем не менее, он изо всех сил все еще пытался примирить свои духовные убеждения с напряженностью, которую он создал в своей семейной жизни. Его жена не только не соглашалась с его учением, она не одобряла его учеников, которые регулярно посещали Толстого в родовом имении. Стремясь избежать растущего недовольства жены, в октябре 1910 года Толстой и его младшая дочь Александра подались в паломничество. Александра была врачом для своего пожилого отца во время поездки. Стараясь не выставлять напоказ свою частную жизнь, они путешествовали тайно, надеясь уклониться от ненужных расспросов, но иногда это было безрезультатно.

Паломничество оказалось слишком обременительным для стареющего писателя.

 20 ноября 1910 года, Толстой умер. Похоронен в родовом имении, Ясной Поляне, где Толстой потерял так много близких ему людей.

Лев Николаевич не только гневно протестует, обличает или клеймит несправедливость, пороки и несовершенства этого мира вообще и действительность в русском обществе в частности, а старается понять русского человека. Это писатель-философ. Писатель, любящий людей и умеющий увидеть светлые стороны жизни.

Толстой рисует картину целой эпохи в жизни России. Произведения писателя - отражение мельчайших деталей реальной жизни того времени. А право на оценку событий он предоставляет нам.

 

Статьи

 


Горячая линия ситуационного центра по вопросам профилактики распространения COVID-19
+7 (495) 198-00-00
(с 08:00 до 20:00 по московскому времени)


Круглосуточная телефонная линия "НЕТ КОРРУПЦИИ" (3022) 24-01-03