Новости

Железнодорожный археологический отряд

ЗабИЖТ. Железнодорожный археологический отряд

И снова этим летом берега реки Шилка встретили единственный в мире железнодорожный археологический отряд, студентов ЧТЖТ ЗабИЖТ под руководством преподавателя ЧТЖТ ЗабИЖТ Смолякова Р.В. и новосибирского ученого, старшего научного сотрудника ИАЭТ СО РАН Алкина С.В.
Экспедиция не ставила перед собой крупных научных целей, связанно это с тяжелыми прогнозами по погодным условиям и ограниченности по времени, планировалось продолжить ряд экспериментальных исследований, поиск и обследование объектов связанных с строительством Амурской железной дороги, а также составление будущих маршрутов для туристических групп.
Конечно, хочется сказать огромное спасибо всем, людям, кто поучаствовал в организации и подготовке экспедиции, тем, кто поддерживает нашу работу и считает её нужной нашему учебному заведению, забайкальской железной дороге и российской науке в целом. Так что спасибо за огромную помощь, всестороннюю поддержку, нужные советы, волнения и переживания за нас и многое другое Еременко А.А., Васильеву А.А., Яковлеву Д.А., Щекуриной В.В., заместителю начальника Забайкальской железной дороги Сапрыкину П.В., начальнику сектора реализации молодежной политике ЦОМП ЗабЖД Лопатину Е.С., ведущему специалисту по управлению персоналом ЦОМП ЗабЖД Чупровой А.А., главному инженеру ПЧ-8 ЗабЖД Водову В.Б., бригадиру ПЧ ИССО ст. Сбега Зельмановичу В.С.
А сама экспедиция, должна была стать, наверное, самой сложной из всех поездок отряда. Но благодаря вышеперечисленным людям, она прошла очень плодотворно и интересно. В чем же сложности, большое количество студентов, которых максимально комфортно и безопасно нужно доставить до мест исследований, где в июле месяце из-за большого количества осадков реки вышли из берегов, превратив дорогу к селу Горбица, там располагается наша база, в непроезжую, размыв броды и смыв часть мостов. Но предоставленный Забайкальской железной дорогой, новенький, автомобиль Урал без проблем, довез нас от станции Сбега, куда мы добрались поездом, до Горбицы, и по окончанию экспедиции обратно. А все препятствия по дороге, просто стали для нас интересным аттракционом, показав крутость железнодорожной техники и профессионализм ее работников.
А дальше традиционно палаточный лагерь в устье реки Ларги, костер для романтики и конечно исследования и поиск. И тут конечно хочется упомянуть студентов, открытием этого сезона стал Никита Власов, сразу взяв на себя все хозяйственные нужды, в том числе и кухню, блюда, приготовленные им стали ежедневным праздником, при этом он прямо горел исследовательским духом и не желал пропускать не одной работы. Иван Попондопуло собрав команду для исследований и реконструкции фортификации Шилкинских городищ не забывал и о основном средстве передвижения, следил за лодками и их моторами, которые в этом году, благодаря ему, не разу нас не подвели. Евгений Колотовкин главная опора экспедиции, он был везде, как капитан корабля, надо организовать хозяйственные работы – организует, поход за дровами – вперед, исследовательская работа и тут он впереди всех, организовать вечер у костра с гитаристами и песнями – не вопрос, абордаж устья Ларги с холоднющей водой - вперед, баню с супер жаркой парилкой – организуем, единственно, что расстроило Евгения не получилось поработать над темой его научной работы – сигнальными кострами, не хватило времени, помешал высокий уровень и сильное течение Шилки. Все остальные ребята тоже большие молодцы, провели огромную работу, зачистили от мусора и валежника фортификацию и несколько жилищ Горбиченского городища. Ульяна Кузьмина, Екатерина Корниенко, Екатерина Андреева, Назар Конев и Кирилл Кудряшов под руководством Евгения Колотовкина, провели геодезическую съемку зачищенных объектов, а девочки составили план разрез жилища и фортификации, что конечно должно помочь в их реконструкции. Так же Ульяна и Екатерина сделали фотофиксацию разрушений церкви Прокопия Устюжского в Горбице. Ну и всем парням, наверное, запомнился, долгий поход на лодках, в поисках интересных участков, построенного в 19 веке, вдоль левого берега Шилки, Московско-Сибирского тракта по которому и шло освоение Дальнего Востока и планировалось строительство Амурской железной дороги. Этот поход дал нам, открытие в виде инженерного сооружения, дороги - серпантина вырубленного в скале, с специальными площадками на которых может развернуться повозка с запряженными в нее лошадьми. Ребята, под ливневым дождем, провели обследование объекта и его фотофиксацию.
Несмотря на тяжелые природные условия, в целом полевой сезон выдался интересным и насыщенным, хотя мы и не смогли воплотить в жизнь ряд планов, проведенной работы с заделом хватит для составления научных отчетов и статей, а значит, будут новые выступления на научных конференциях, лекции, разработки, реконструкции и эксперименты.

15 сентября 2022

Архив

2022
2021
2020
2019
2018
2017

Ссылки



 


Горячая линия ситуационного центра по вопросам профилактики распространения COVID-19
+7 (495) 198-00-00
(с 08:00 до 20:00 по московскому времени)


Круглосуточная телефонная линия "НЕТ КОРРУПЦИИ" (3022) 24-01-03