Менакер Роза Борисовна (21.01.1924-2004)

Моя бабушка Менакер (девичья фамилия Абрамова) Роза Борисовна, родилась 21 января 1924 года в селе Тальное Уманского района, Черкасской области. Отец бабушки был столяром.

В 20-30 е гг. местными властями на Украине констатировалось чрезвычайно тяжелое экономическое положение еврейской бедноты. По причинам национальных ограничений еврейское население до революции не допускалось в сельское хозяйство и крупное производство. Наблюдалась систематическая безработица в кустарных и ремесленных производствах, где были сконцентрированы значительные кадры еврейских рабочих.

Государственными органами были разработаны меры, направленные на коренные изменения в социальной структуре еврейского населения. Главным образом, данные меры были направлены на переселение евреев на целинные земли юга Украины и Крыма, на шахты Донбасса и крупномасштабные стройки страны. Мой прадедушка был одним из таких переселенцев и со своей семьей был отправлен в 1930 году в далекое Забайкалье. Бабушке в то время было всего 6 лет. В семье бабушки было четверо детей. Три брата и она младшая дочка, незаменимая помощница своей маме.

1937 год, переломный в истории нашего государства, массовые репрессии охватывают всю страну  и Забайкалье не исключение. В ближайшей округе репрессировали почти всех инженеров, специалистов среднего и младшего звена, военных. Прадедушку одного из немногих обходит эта страшная трагедия. Незадолго до этого он после перенесенной болезни и осложнения становится инвалидом по слуху. На бабушку хрупкую, худенькую девочку падают дополнительные трудности, но они не страшат ее.

С октября 1940 по апрель 1941 года Роза Борисовна проходит обучение на курсах картографистов и приступает к работе по специальности. Несмотря на трудности, молодая девушка строит радужные планы на жизнь. И вдруг это страшная правда – война.

Бабушке всего 17 лет и ее оставляют работать картографом на местном предприятии. Без отрыва от производства она обучается на курсах бухгалтеров и продолжает работать на новой должности.

Заканчивается сложный для нашей армии и нашей страны 1942 год. На западном фронте идут кровопролитные бои. Раненые ежедневно прибывают с фронта. В госпиталях не хватает медсестер. 30 апреля 1943 года Розу Борисовну призывают в ряды РККА и направляют в 321-й фронтовой госпиталь, располагавшийся в городе Чита.

История этого легендарного госпиталя начинается с 1851 года с создания в годы Гражданской войны бригадного лазарета на 26 коек с одним лекарем и двумя фельдшерами. В период Русско-японской войны 1904-05 лазарет расширился и стал одним из самых крупных в России, комплектовал штат полевых госпиталей и руководил их лечебной деятельностью. В 1935 году в связи с образованием Забайкальского военного округа госпиталь получил статус окружного. Во время боевых действий на р. Халхин-Гол госпиталь принял 4,5 тыс. раненых. За сутки поступало до 300 человек, число коек доходило до 1800. В 1942 госпиталь переименован в 321-й фронтовой военный.

С апреля 1943 и до конца войны бабушка выхаживает раненых, параллельно занимаясь бухгалтерской работой госпиталя. С западного фронта все прибывали и прибывали раненые. Только что закончилась тяжелейшая, переломная Сталинградская битва. Здоровых солдат в период этого тяжелейшего испытания практически не было. С ранениями различной тяжести солдат отправляли в забайкальские и благовещенские госпиталя. Здесь солдат выхаживали заботливые руки врачей и медсестер, подлечивали и далее из числа бывших раненых формировали сводные полки и снова отправляли на поля сражений. Бабушка не раз вспоминала, как в эти тяжелейшие для нашей страны дни приходила домой всего на два три часа, буквально падая с ног, и снова в госпиталь к тяжелораненным. Периодически сдавала кровь для переливаний. Порой не хватало самого необходимого. Бинты приходилось стирать на руках и повторно использовать для перевязки. Вся страна боролась с захватчиками и «сестренки», как ласково называли раненые медсестер, делали все возможное и невозможное, чтобы приблизить долгожданный День Победы.

С 1942 по 1945 год в 321-м фронтовом военном госпитале получили помощь свыше 31 тыс. тяжелораненых и больных.

Май 1945, День Победы, долгожданный праздник. В госпиталях ликуют фронтовики, медсестры, врачи, обнимают друг друга, поют песни. Кажется что все тяготы позади. Но Розу Борисовну, как и десятки тысяч других людей Забайкалья и Дальнего Востока ждет еще одно тяжелое испытание. 26 июля 1945 года Япония отвергает требование сложить оружие и безоговорочно капитулировать.

Вечером 7 августа советская военная авиация начала бомбить дороги Манчжурии. 9-го августа войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточного фронтов во взаимодействии с Тихоокеанским военно-морским флотом и Амурской речной флотилией начали боевые действия против японских войск на фронте более 4 тысяч километров.

И снова большое число раненых поступает в военные госпиталя. И снова «сестрички» без сна и отдыха неустанно заботятся, выхаживают наших и японских солдат. Бабушка вспоминала, что очень много тяжелораненых японцев привозили в 321-й госпиталь, долг медиков обязывал оказывать помощь всем раненым, не разделяя на «своих» и «чужих». Многим раненым японским солдатам, несмотря на оказанную профессиональную медицинскую помощь, не удавалось выжить, и их хоронили на городском кладбище Читы.

За неустанные годы самоотдачи в лечении раненых бабушка была награждена:

медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

В те непростые дни бабушка и подумать не могла, что встретит свою судьбу – любовь всей своей жизни. В госпиталь среди многих раненых поступил молодой офицер, друг моего дедушки. Они вместе воевали вблизи хорошо укрепленного района на хребте Большой Хинган. Бабушка при выписке подарила ему свою фотографию. Он приехал на фронт и показал фотографию дедушке. Дедушка влюбился с первого взгляда и написал письмо бабушке. Вот так произошло их знакомство. Потом долгая фронтовая переписка. А в марте 1946 года они поженились. У них родилось трое сыновей.

Роза Борисовна после окончания войны продолжала работать бухгалтером вплоть до ухода на пенсию в 1979 году. Будучи ребенком, я каждый раз участвовал в очередном празднике, посвященном Дню Победы. Дедушка с бабушкой брали меня с собой. Они встречались со своими друзьями, однополчанами, с теми, с кем они прошли, рука об руку на протяжении этого тяжелого военного времени. Это незабываемые праздничные дни с цветами и слезами на глазах.

В 1975 году 321-й военный окружной госпиталь, в котором Роза Борисовна служила в годы Великой Отечественной войны, заслуженно был награжден орденом Красной Звезды.

В 1965 году бабушка была награждена юбилейной медалью «Двадцать лет Победы», в 1970 году юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина», в 1975 году юбилейной медалью «Тридцать лет Победы», в 1979 году за многолетний добросовестный труд медалью «Ветеран труда», в 1985 году орденом «Отечественной войны II степени» и юбилейной медалью «Сорок лет Победы», в 1995 году медалью «Жукова» и юбилейной медалью «Пятьдесят лет Победы», в 2000 году почетным знаком «Фронтовик 1941-1945».

До конца жизни Роза Борисовна оставалась труженицей, любящей супругой, заботливой мамой, бабушкой. Ее не стало в 2004 году.

В октябре 2014 года были открыты две мемориальные доски, посвященные памяти медицинских работников 321-го военного госпиталя.

В мае 2014 года бабушка и дедушка были зачислены в состав «Бессмертного полка». Подвиг наших ветеранов бесценен, бессмертен и свят. 9 мая они будут участвовать в очередном параде, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Владимир Менакер, Константин Менакер, Григорий Менакер сын и внук ветерана войны.

 

 

75 лет Победы

Ссылки



 


Горячая линия ситуационного центра по вопросам профилактики распространения COVID-19
+7 (495) 198-00-00
(с 08:00 до 20:00 по московскому времени)


Круглосуточная телефонная линия "НЕТ КОРРУПЦИИ" (3022) 24-01-03