Абитуриенту 2019

Новости

Практикоориентированная методика изучения специальных дисциплин на кафедре «Строительство железных дорог»

ЗабИЖТ. Практикоориентированная методика изучения специальных дисциплин на кафедре «Строительство железных дорог»

Старая истина «... лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать…» работает безотказно. Трудный материал о конструкциях земляного полотна и искусственных сооружениях железных и автомобильных дорог становится абсолютно понятным, если собственноручно провести обмеры насыпей и выемок, подняться по склону по нагорной канаве, пройти по трубе сквозь высокую насыть на другую сторону дороги.

26 сентября 2018 г. студенты 3 го курса СЖД отправились на экскурсию в окрестности Читы для изучения конструкции земляного полотна и сопутствующих сооружений. Четыре бригады во главе бригадиров Андрея Баранова (гр. СЖД.1-16-1), Чингиса Будаева (гр. СЖД.2-16-1), Марины Комогорцевой (гр. СЖД.2-16-1) и Юры Хамуева (гр. СЖД.2-16-1) выполняли работы по осмотру и обмеру элементов насыпей и выемок, водопропускных, защитных и технологических сооружений.

За время поездки были осмотрены уникальные скальные выемки, металлические гофрированные трубы устроенные на автодороге соединяющей региональную трассу и федеральную дорогу «Амур» в районе п. Песчанка. На этом участке нашли применение многочисленные типы защитных покрытий откосов грунтовых сооружений – посев травы, каменная наброска, плитное мощение, матрасы «рено», габионные конструкции. Все сооружения были обмерены, сфотографированы, зарисованы для отчета.

Еще одним участком на котором побывали студенты – это объезд п. Дарасун, где изучили конструкции нагорных канав, уникальную подпорную стену, построенную из габионов, Посмотрели высокую насыпь высотою более 18 м, в теле которой устроена металлическая гофрированная труба отверстием 2 м и длиною 104 м. Вся группа прошли по этой трубе насквозь насыпи и вышли на противоположную сторону к каскадной системе водобойных колодцев. Все элементы подпорной стены, высокой насыпи, трубы и каскада тщательно обмерены, зарисованы и сфотографированы.

В завершении поездки побывали возле большой трехочковой металлической трубы отверстием 3 метра и каменной трубы построенной в 1900 г., отверстием 4 метра.

Такая форма организации занятий широко практикуется на кафедре «СЖД». Находясь на перегонах, на действующих путевых предприятиях, общаясь с путейцами - инженерами и монтерами пути профессиональные знания – теория и практика профессии значительно лучше усваивается студентами.

 

Доцент кафедры СЖД Благоразумов И.В.

Фото автора.

 

28 сентября 2018

Архив

2018
2017

Ссылки



 

Круглосуточная телефонная линия "НЕТ КОРРУПЦИИ" (3022) 24-01-03