НТТМ-2020

Менакер Израиль Яковлевич (01.09.1920-2005)

 

Мой дедушка, Менакер Израиль Яковлевич, родился 9 сентября 1920 года в городе Первомайск Одесской области.

В те непростые годы становления Советской республики география проживания семей была разбросана по всей территории нашей страны, зачастую завися от профессий и принадлежности к отраслям производства. И судьба забросила семью прадедушки (столяра широкого профиля) и прабабушки (обходчика поездов) в столицу нашей Родины – Москву.

В 1939 году Израиль Яковлевич окончил 10 классов школы, в этом же году он был призван в ряды РККА. За много тысяч километров в этот момент времени обстановка на советско-китайской границе была явно неспокойной и близкой к вооруженному конфликту. За 1938 - 1939 годы уже успели произойти советско-японские военные конфликты у озера Хасан и у реки Халхин-Гол. Оба военных столкновения между СССР и Японией на тот момент носили локальный характер, и преследовали цели прощупать боеспособность армии потенциального противника. 15-я Кубанская Кавалерийская дивизия, в которой на тот момент нес воинскую службу мой дедушка, была передислоцирована в 1939 года в Монголию вблизи озера Баян-Нур. Два года службы на чужой земле, в непростых условиях, неспокойной военной обстановке и постоянной угрозе и провокаций военных конфликтов укрепили дух, сдружили и физически закалили бывших мальчишек - выпускников школ со всей нашей необъятной Родины. Великая Отечественная война застала дедушку в Монголии, где он в течение июня-июля 1941 года проходил обучение на двухмесячных курсах младших офицеров при 61-й танковой дивизии. Будучи уже офицером - командиром взвода он продолжал нести воинскую службу в городе Чойбалсан (Монголия). За успешное выполнение задач командования, за личную самоотверженность в 1942 году дедушка был направлен на высшие офицерские курсы – «Выстрел», проходившие на станции «Дивизионная», около г. Улан-Удэ. После успешного окончания курсов, дедушка, как и многие его сокурсники, рвался на Западный фронт, желая принять личное участие в разгроме немецко-фашистских войск, стремясь защитить семью, советский народ и Родину. Вышестоящее командование, оценив по достоинству заслуги Менакера И.Я. как отличника боевой и политической подготовки, оставляет его служить в Читинской области и Монголии, поручив ему заниматься подготовкой и отправкой на запад бойцов - сибиряков, которые на тот момент являлись суровой угрозой для немецких захватчиков. За умелое руководство и личное мужество дедушка сначала был произведен в младшие офицеры, а затем продолжил службу в рядах действующих подразделений вплоть до окончания Великой Отечественной войны.

После разгрома немецкой армии в Берлине обстановка на восточных рубежах нашей страны серьёзно обострилась. Внушительную угрозу все еще представляла Японская, Квантунская, миллионная армия, которая находилась в хорошо укрепленных районах Китай-Манчжурия, Китай – Пекин. Несмотря на полную капитуляцию немецко-фашистских войск, дивизии и гарнизоны СССР, находящиеся в Читинской области и Дальнем Востоке, находились в полной боевой готовности.

8 августа 1945 года, по приказу Верховного главнокомандующего, правый фланг Забайкальского фронта выступил в направлении столицы Китая – Пекина. В это время дедушка уже служил в звании лейтенанта и был командиром взвода противотанковых ружей. Дедушка так вспоминал и в редкие минуты откровений рассказывал нам внукам, про это памятное событие: «Мы выступили пешком. Воодушевление и единение наших войск в этом наступлении было настолько мощным, что японцы не могли долго удерживаться на укрепленных рубежах. Однако, подойдя к хорошо укрепленному району на хребте Большой Хинган, который был с их слов «последним словом военной техники» мы встретили ожесточенное сопротивление японской армии. Наше командование приняло решение обойти укрепленный район и атаковать его со всех сторон. В результате этой военно-стратегической операции японцы были деморализованы и рассеяны на мелкие группы. Это и вынудило их капитулировать. Однако мелкие группы японцев-самураев продолжали ожесточенное сопротивление еще не одну неделю. Помню эпизод в одной из деревень, когда под городом Лима засела группа самураев-смертников. Об этом нам сообщил гражданский – китаец. Мы быстро собрались и выдвинулись в указанный район. Почти всех самураев перебили, а когда стали ходить по домам, то обнаружили одного раненого японца, который хотел себя и нас подорвать гранатой, но мой помощник командира взвода вовремя наступил ему на правую руку. В соседнем дворе нашли подорвавшегося самурая, некоторые самураи делали себе харакири. В других местах были обнаружены смертники, прикованные к пулеметам».

3 сентября 1945 года японская армия капитулировала. А для моего дедушки это был решающий Жизнь и Судьбу День - день окончания Второй Мировой войны и День, когда лично для него закончилась Великая Отечественная война.

Обратно дедушка, как и все наши воинские соединения, возвращались пешком. В общей сложности за 2 месяца Советскими войсками было пройдено около 3000 км (туда и обратно) по 60-70 км в сутки. Идти приходилось по безводной пустыни Гоби и Шамо. Наши солдаты от жажды и солнечных ударов падали в пути от обезвоживания».

За проявленный героизм, личное и беспримерное мужество дедушка был награжден:

медалями «За победу над Японией» и «Георгия Жукова».

В период боевых действий дедушка случайно увидел у боевого друга фото девушки, влюбился с первого взгляда. Единственной ниточкой связи тогда была полевая почта. По возвращении в Читу дедушка вживую познакомился с очаровательной девушкой – моей будущей бабушкой, которая также как и миллионы советских граждан была участницей Великой Отечественной войны. Счастье Победы стало частью и их личного счастья. В марте 1946 года они поженились. У них родилось трое сыновей.

Израиль Яковлевич продолжил службу в действующей армии, в звании капитана ушел в запас в 1980 году. На пенсии дедушка принимал активное участие в патриотическом воспитании школьников, молодежи и особое внимание уделял нам, внукам. Благодаря ему мы поняли и осознали многие жизненные ценности, без которых, наверное, была бы невозможна та Великая Победа  - Родина, семья, счастье, любовь! И все это они подарили нам - безоблачное небо,  счастливое и беззаботное детство, родные места и возможность быть хоть сколько то их достойными!  

В 1965 году дедушка был награжден юбилейной медалью в честь 20 летней годовщины Победы, в 1970 году юбилейной медалью в честь столетия рождения Ленина, нагрудным знаком «Двадцать пять лет Победы в войне 1941-1945 гг.», в 1975 году юбилейной медалью в честь 30 летней годовщины Победы, в 1978 году юбилейной медалью в честь 60-й годовщины создания РККА, в 1985 года орденом «Отечественной войны II степени, в 1988 году юбилейной медалью в честь 70-й годовщины создания РККА, в 1995 году юбилейной медалью в честь пятидесятилетия окончания Великой Отечественной войны, в 2005 году в честь 60-летия победы.

 

Умер дедушка в 2005 году, похоронен в г. Чита (Забайкальский край). Подвиг наших дедушек и бабушек бесценен и бессмертен и свят. 9 мая 2014 года я со своим отцом и дочкой впервые принял участие в шествии «Бессмертного полка» на параде Победы, заняв место дедушки и бабушки. В этом году мы продолжим эту святую традицию. Передавая наследие нашим детям, мы укрепляем связь поколений, память, оборонную мощь и величие нашей страны.

Владимир Менакер, Константин Менакер, Григорий Менакер сын и внук ветерана войны.

 

 

75 лет Победы

Ссылки



 


Горячая линия ситуационного центра по вопросам профилактики распространения COVID-19
+7 (495) 198-00-00
(с 08:00 до 20:00 по московскому времени)


Круглосуточная телефонная линия "НЕТ КОРРУПЦИИ" (3022) 24-01-03